O ovo é considerado um alimento completo! É um dos mais nutritivos e, provavelmente, têm o menor custo do mercado. Talvez por isso muito se fala sobre ele por aí!
Esse alimento bastante versátil é rico em fosfato, riboflavina, selênio, colina e vitaminhas A, D, E, K e B12, além de sais minerais (ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloro, iodo, manganês, enxofre, cobre e zinco). É uma proteína de alta qualidade e gordura que facilita a absorção de importantes nutrientes, como por exemplo, a luteína e a zeaxantina.
Todas essas qualidades e nenhuma polêmica? Claro que não! Polêmicas sempre existem!
Você com certeza já ouviu ou viu alguém falando que não pode ficar comendo a gema do ovo, ou que só come a clara e joga a gema fora e então, quando você pergunta o motivo, nada de alguém vir com uma resposta que te convença.
Essa é uma dúvida muito comum não somente entre as pessoas que estão iniciando na busca por uma vida mais saudável e promoção de uma melhora nos seus hábitos alimentares como também entre aquelas pessoas que já estão neste mundo das dietas e treino há muito tempo.
Pois bem! Primeiro de tudo vamos colocar três pontos que precisam ser esclarecidos:
- A gema não aumenta o seu colesterol e também não aumenta os riscos de doenças cardiovasculares. Recentemente foram promovidos diversos estudos e nenhum deles conseguiu provar a relação do consumo de ovos com o aumento do colesterol.
- Aumento do colesterol total não quer dizer que você corre risco de adquirir uma doença cardiovascular. Em muitos casos, colesterol aumentado quer dizer melhora no fator de proteção à saúde. Mas isso não é regra!
- Açúcar, farinha branca e outros alimentos constituem um grupo de risco muito maior para a saúde cardiovascular de um indivíduo.
Importante saber:
"Sua alimentação influencia em 20% a quantidade de colesterol TOTAL no seu organismo. Os outros 80% se devem a sua genética!"
Mas afinal, posso ou não comer a gema do ovo?
A resposta não é clara como você esperava (com o perdão do trocadilho). Se você deve ou não comer a gema do ovo: depende!
Você precisa ter em mente alguns pontos primordiais aqui.
Cada pessoa tem um objetivo e para atingir este objetivo, têm-se meios para tal. Diretamente falando, se você está com a dieta em mãos, totalmente calculada, você sabe a quantidade de gordura que você deve ingerir durante o dia. Certo?
Observação: Se você não sabe qual a quantidade de gordura você deve ingerir por dia, nossa recomendação é que você utilize uma calculadora de macronutrientes e calcule não só o total de gorduras necessárias para sua rotina alimentar como também o total de calorias, carboidratos e proteínas. Nós recomendamos esta:
Na literatura científica, inúmeros estudos trazem como seguro o consumo de até 10 ovos inteiros por dia. Agora, você consegue comer tudo de ovos por dia? Difícil, né? Mas olha... conheço pessoas que comem até mais! rs.
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