Não sei se você sabe, mas o açúcar comum é um adoçante, assim como todos aqueles produtos utilizados para adoçar e que são recomendados para pessoas que possuem restrições ao açúcar, como diabéticos e obesos.
Existem muitos tipos de adoçantes no mercado, porém todos eles fazem parte de um grupo de aditivos alimentícios chamado edulcorantes.
"Aditivos que podem ser adoçantes, corantes, corretivos de sabor e outros"
Como a variedade é extensa e anteriormente nós já escrevemos sobre equivalência de adoçantes, iremos utilizar os mesmos tipos do artigo passado e demonstrar o que muda em cada um deles. Confira abaixo:
- Aspartame - é o adoçante que possui o sabor mais parecido com o do açúcar, todavia, tem um poder adoçante de 43 a 400 vezes maior (varia dependendo do alimento) e não deixa sabor residual. Tornou-se popular devido a sua semelhança com o açúcar. Não pode ser usado no fogo. Também não pode ser consumido por pessoas portadoras de fenilcetonúria (anomalia rara diagnosticada logo após o nascimento, pelo teste do pezinho), pois essas pessoas não conseguem metabolizar a fenilanina (aminoácido também presente nas proteínas do leite, carne e trigo).
- Ciclamato - ele é 30 a 40 vezes mais doce do que o açúcar, tem um sabor residual doce e azedo que permanece no paladar por um certo tempo. No passado, ele era considerado prejudicial à saúde, mas após novas pesquisas, concluiu-se que não fazia mal algum em determinadas doses. Segundo a ANVISA, o uso de ciclamato é permitido da seguinte forma: 400 mg por quilo de alimento industrializado e 11 mg por quilo de peso corporal por dia para pessoas. Além disso, ele pode ir ao fogo.
- Frutose - é o açúcar das frutas. Ele é mais doce do que a sucarose. É mais doce do que o açúcar e precisa ser usada em menores quantidades, o que pode ser uma ótima alternativa para regimes de emagrecimento.
- Sacarina - foi o primeiro adoçante artificial descoberto utilizado para substituir a sacarose. É uma substância derivada do petróleo com um poder adoçante de 200 a 700 vezes maior que o açúcar branco. Seu preço não é elevado e pode ser usada no fogo. Porém, ela deixa um sabor residual meio amargo na boca e não é metabolizada pelo nosso organismo, ou seja, do jeito que entra, sai.
- Sucralose - obtida a partir da molécula do açúcar (sacarose) e modificada quimicamente, não possui calorias e tem um poder edulcorante 600 vezes maior que o açúcar. Seu sabor se assemelha ao do açúcar, mas não é metabolizada pelo nosso organismo. Ela mantém seu poder adoçante por longos períodos, até mesmo quando levada ao fogo.
- Stévia - extraído de uma planta de mesmo nome, tem propriedade diurética e faz bem para hipertensão. In natura, ou seja, na sua forma natural, tem um poder 15 vezes maior do que o açúcar, mas quando o pó branco é extraído das folhas, seu poder adoçante sobe para 110 a 300 vezes.
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